こんにちは!
今日はこれといったネタがなく、、、。
干物作ったネタ(笑)
上の写真はイサキを干物にしました。
一夜干しです。
釣って持って帰っても、一気に食べられないので保存食に。
イサキの干物はまだ食べたことがないので、めちゃくちゃ楽しみ!!
そしてこれは先日のアジの一夜干し。
あとサバも釣れたので一夜干ししました。
というわけで、イサキ・サバ・アジの3種類の干物を食べ比べしたいと思っております!!
どれが一番うまいのか!?
ちょっとこのアジの処理が甘かった、、、。
YouTubeで見たけど、開いてから身を洗うので塩水を作って洗うみたい。
たしかにそうすれば浸透圧が近いので水が身に入りにくく、ブヨブヨにならないですね。
最後は消毒と臭みを消すのに日本酒入りの塩水で洗ってました。
ここまで徹底すれば美味しい干物ができそ~
そしてそれを見て、干物を保存するための真空パック機械がほしくなりました(笑)
1万円台で買えるみたい。
アジ大量に釣った時に干物にしてストックしておけば、いつでもおかずにできますしね。
あ、干物以外には、あとは揚げるだけ状態のアジフライを作って保存します。
今週は痛風で釣りに行けなかったので、来週はなんとか行きたいとこです(笑)
今日の作成ショート動画はこちら⇩